Sosialisasi Family Partisipation Dalam Pencegahan Stunting Pada Balita Desa Puwonggia Wilayah Kerja Puskesmas Motui Kabupaten Konawe Utara - Dali, Dali; Samsuddin, Samsuddin; Sulupadang, Prishilla; Mashar, Harlyanti Muthma'innah (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2024)
Orang tua memiliki peran yang sangat besar dalam meningkatkan status kesehatan dan status nutrisi balita umur 2-5 tahun. Hal ini sangat berpotensi dalam meningkatkan Upaya pencegahan stunting yaitu melalui peningkatan pengetahuan ibu tentang stunting, dampak stunting, dan Upaya penanggulangan stunting. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan partisipasi keluarga dalam Upaya pencegaran stunting pada balita di Desa Puwonggia Wilayah Kerja Puskesmas Motui Kabupaten Konawe Utara. Khalayak sasaran adalah kader posyandu dan ibu balita yang memiliki balita 0-5 tahun. Metode pelaksaan yaitu dengan pemberian sosialisasi untuk meningkatkan pengetahuan peserta. Evaluasi ketercapaian kegiatan dilaksanakan dengan memberikan posttest dan pretest kepada peserta terhadap materi yang disampaikan dengan indikator keberhasilannya yaitu lebih dari 75% peserta memiliki Tingkat pengetahuan baik. Tingkat pengetahuan peserta meningkat setelah diberikan sosialisasi ditunjukkan dengan sebanyak 83,33% (25 orang) memiliki pengetahuan yang baik, 10% (3 orang) memiliki pengetahuan yang cukup dan 6,67% (2 orang) yang memiliki pengetahuan kurang.