Faktor Risiko Yang Berhubungan dengan Pneumonia Pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Puskesmas Haji Pemanggilan Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2023 - Rosmawati, Dwi; Windari, Fitri; Anggraini, Heni; Ningsih, Tri Riwayati (Jurnal Ners, 2024)
Pneumonia merupakan salah satu penyakit infeksi yang banyak menyerang bayi dan anak balita. Berdasarkan data Profil Kesehatan Propinsi Lampung 2022, 3 kabupaten penyumbang terbanyak kejadian kasus pneumonia pada balita menunjukan Lampung Tengah sebanyak 2.872 kasus, Bandar Lampung 2.468 kasus dan Lampung Timur 2.388 kasus. Tujuan penelitian ini diketahui faktor risiko yang berhubungan dengan pneumonia pada balita di wilayah kerja Puskesmas Puskesmas Haji Pemanggilan kabupaten Lampung Tengah tahun 2023. Jenis penelitian kuantitatif, desain penelitian analitik pendekatan case control. Penelitian ini telah dilakukan pada Oktober tahun 2023, sample seluruh balita yang mengalami pneumonia dan balita yang tidak mengalami pneumonia dihitung dengan rumus uji hipotesis beda Odds Ratio, dengan perbandingan 1:1. Jumlah kasus 61 dan kontrol 61 sehingga jumlah responden 122. Analisis data secara univariat, bivariat (chi square) dan multivariat (regresi logistik ganda). Hasil analisis bivariat yaitu ada hubungan pengetahuan ibu (p value < 0,001 OR: 4,128), perilaku merokok (p value 0,001 OR: 4,074), status gizi (p value 0,001 OR: 7,470), status ekonomi (p value 0,004 OR: 3,160), ventilasi (p value < 0,001 OR: 6,375), status imunisasi (p value < 0,001 OR: 4,834) dengan pneumonia pada balita. Faktor paling dominan yang berhubungan dengan pneumonia pada balita adalah status gizip-value = 0,001 OR 11.0. faktor risiko yang mempengaruhi pneumnia adalah pengetahuan ibu, perilaku merokok, status gizi, status ekonomi, ventilasi dan status imunisasi.Disarankan petugas kesehatan dapat memberikan informasi dan pemahaman bagi masyarakat khususnya ibu balita melalui penyuluhan tentang tanda gejala, penularan dan pencegahan agar balita tidak terkena pneumonia. Kata kunci : pneumonia, balita, status gizi, status imunisasi, ventilasi