Pengaruh Air Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi: Systematic Literature Review - Rochmah, Febby Anggraeni; Purnama, Ahmad; Puspanditaning, Amanda (Jurnal Ners, 2024)
Hipertensi merupakan pemicu utama kematian global yang merupakan faktor risiko penyakit kardiovaskuler. Data World Health Organization (WHO) dan The International Society of Hipertensi (ISH) menunjukkan di seluruh dunia ada sebanyak 600 juta yang menderita hipertensi saat ini. Angka ini terus mengalami peningkatan tiap tahun. Di Kabupaten Sumedang penderita hipertensi mencapai 230.490 jiwa dan Kecamatan Cimalaka dengan kejadian hipertensi terbanyak yaitu sebanyak 12.404 yang memiliki potensi angka peningkatan kejadian hipertensi pada tahun 2025. Terdapat 2 cara penanganan hipertensi yaitu farmakologis dan nonfarmakologis. Salah satu contoh nonfarmakologis yaitu pemberian air rebusan daun salam. Tujuan literature review ini ialah untuk mengetahui pengaruh air rebusan daun salam terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian dengan menggunakan Google Scholar, Scopus, PubMed, dan Cochrance dengan rentang tahun 2013-2023. Systematic literature review ini menggunakan 21 artikel sesuai dengan inklusi dan eksklusi.