Peran Kortikosteroid Dalam Penanganan Pneumonia Pada Anak – Laporan Kasus - Rahmadani, Anggi Wulan; Hartono, Hartono (Jurnal Ners, 2024)
Community-acquired pneumonia (CAP) adalah infeksi serius yang paling umum terjadi pada masa kanak-kanak. Patofisiologi CAP melibatkan respon inflamasi kompleks yang juga dapat dikontrol dengan terapi kortikosteroid tambahan. Seorang pasien anak berusia 7 tahun dengan keluhan demam dan batuk selama 1 minggu didiagnosis pneumonia berdasarkan hasil pemeriksaan fisik dan laboratorium, yang kemudian ditatalaksana dengan antibiotik dan kortikosteroid. Salah satu mekanisme yang diusulkan mengenai peran kortikosteroid yang menguntungkan adalah pengurangan pelepasan sitokin, sehingga mengurangi peradangan lokal di lokasi terjadinya infeksi. Pemberian kortikosteroid sebagai terapi tambahan pada pneumonia pada anak dibenarkan dan telah dilakukan pada pasien dalam kasus dalam jenis deksametason. Melalui mekanisme anti-inflamatorik, kortikosteroid dapat mempercepat penyembuhan dan mengatur keseimbangan proses inflamasi dalam tubuh.