Optimalisasi Literasi Arab Awal: Hasil Metode Bagdadi di Indonesia - Lutfiyah, Nunuk; Aulina, Choirun Nisak (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
pada anak usia 4-5 tahun di KB ALQUDS Candi. Metode Bagdadi, pendekatan pembelajaran Al-Qur'an yang dikenal dengan teknik "mengeja", melibatkan vokalisasi sistematis huruf Hijaiyah dengan nada Hijaz yang keras, diulang minimal dua kali. Menggunakan kerangka Penelitian Tindakan Kelas, studi ini menerapkan model Kemmis dan Mc Taggart, yang mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Dilakukan dengan sepuluh anak, penelitian ini mendokumentasikan peningkatan signifikan: kemahiran membaca meningkat dari 58% di Pra-Siklus menjadi 71% di Siklus I dan 84% di Siklus II, melampaui indikator keberhasilan sebesar 75%. Temuan menunjukkan bahwa penerapan metode Bagdadi yang terstruktur, sesuai dengan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH), secara signifikan meningkatkan keterampilan literasi Arab awal.