Pengaruh Pendidikan Kesehatan Menggunakan Media Flipbook Digital Terhadap Tingkat Pengetahuan Menstrual Hygiene Remaja Putri di Wilayah Kerja Puskesmas Kotakaler - Fitriani, Novi; Lindayani, Emi; Faozi, Akhmad (Jurnal Ners, 2024)
Latar belakang: Menstruasi adalah proses keluarnya darah dari vagina yang terjadi pada organ reproduksi wanita. Terjadinya menstruasi dan kurangnya pengetahuan menstrual hygiene dapat menimbulkan permasalahan kesehatan reproduksi. Untuk mencegah permasalahan tersebut, maka remaja putri perlu pengetahuan yang baik mengenai menstrual hygiene. Tujuan: Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan flipbook digital terhadap tingkat pengetahuan menstrual hygiene remaja putri di SDN wilayah kerja Puskesmas Kotakaler. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi eksperimen dengan rancangan one-group pretest dan posttest design yang dilaksanakan di lima SDN wilayah kerja Puskemas Kotakaler. Teknik sampel yang digunakan yaitu total sampling dengan jumlah70 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pretest dan posttest. Hasil: hasil uji Wilcoxon didapatkan nilai sig 0,000 (< 0,05) yang dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan terhadap tingkat pengetahuan tentang menstrual hygiene pada remaja putri di SDN wilayah kerja puskesmas kotakaler.