Implementasi Pendidikan Karakter Pada Anak Usia Dini Dalam Pembentukan Sosial Emosional Anak Di Paud Alam Jungle School Sekaran Kecamatan Gunungpati - Rahmah Izhama; Muarifuddin (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Permasalahan penelitian ini adalah maraknya penggunaan gadget pada anak usia dini di era globalisasi, serta kesibukan orang tua yang mengakibatkan masalah pada perkembangan sosial emosional anak. Permasalahan tersebut mendorong orang tua untuk menyekolahkan anaknya di Kelompok Bermain. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter pada anak usia dini dalam membentuk sosial emosional anak di PAUD Alam Jungle School Sekaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Teknik analisis data mencakup pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian terdiri dari 5 orang, yaitu dua guru dan tiga wali murid. Hasil penelitian menunjukkan proses pembentukan sosial emosional yang meliputi pelaksanaan pembelajaran, kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, kegiatan penutup, media pembelajaran, pengelolaan kelas, dan kegiatan pembiasaan. Penelitian ini juga menilai hasil pembentukan sosial emosional yang mencakup penilaian pembelajaran, ketercapaian dan keberhasilan pembentukan sosial emosional, serta peningkatan kemampuan sosial emosional peserta didik. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi hambatan dalam pembentukan sosial emosional, termasuk hambatan didaktis (pengajaran guru), hambatan ontogeni (kesiapan mental peserta didik), dan hambatan epistemologi (pengetahuan peserta didik).