Hubungan Polimorfisme Gen Vitamin D Receptor (VDR) ApaI dengan Multi Drugs Resistant Tuberculosis (MDR TB) - Sibuea, Christine Verawaty; Pardosi, Maria; Simbolon , Ira; Tampubolon, Paulus Adventus (Jurnal Ners, 2023)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis. TB dapat diobati dan pasien akan sembuh setelah diterapi dengan obat anti tuberkulosis (OAT). Resistensi pada dua jenis OAT yang disebut dengan Multi Drug Resistant TB (MDR-TB) akan meningkatkan angka mortalitas dan merupakan masalah kesehatan yang penting. MDR-TB dapat disebabkan karena pengobatan yang inadekuat, mutasi dari bakteri tuberkulosis, serta faktor imunitas dan genetik host. Polimorfisme gen dianggap sebagai salah satu penyebab terjadinya MDR-TB. Vitamin D dianggap berperan penting dalam imunitas tubuh dan eliminasi Mycobacterium tuberculosis, sehingga polimorfisme gen VDR dianggap mempengaruhi kerentanan menderita MDR-TB. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui polimorfisme gen VDR-ApaI pada MDR-TB di kota Medan. DNA diisolasi dari 32 sampel darah penderita MDR-TB dan 32 sampel darah penderita non MDR-TB. DNA diamplifikasi dengan menggunakan PCR. Amplikon hasil PCR didigesti dengan enzim restriksi ApaI dan divisualisasi dengan elektroforesis gel agarosa. Allel varian TT dan allel heterozigot GT hanya ditemukan pada non MDR-TB. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara polimorfisme gen VDR ApaI dengan MDR-TB.