Pengaruh Sari Kacang Hijau dan Madu Terhadap Peningkatan Kadar Hb Pada Remaja Putri di MTS Al-Falah Karangtanjung Kabupaten Pandeglang Tahun 2023 - Nuraida , Ida; Sugesti, Retno; Amelia, Fenni Valianda (Jurnal Ners, 2024)
Anemia adalah keadaan dimana terjadi penurunan jumlah masa eritrosit (sel darah merah) yang ditunjukkan dengan penurunan kadar hemoglobin < 12 g/dl, hematokrit dan hitung eritrosit. Hasil survey awal yang dilakukan oleh peneliti pada bulan Agustus tahun 2023 pada remaja putri, diperoleh data dari 26 remaja mengalami anemia diantaranya 21 orang yang mengalami anemia ringan dan 5 orang mengalami anemia sedang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengaruh sari kacang hijau dan madu terhadap peningkatan kadar hb pada remaja putri di MTs Al-Falah karangtanjung kabupaten pandeglang tahun 2023. Metodelogi Penelitian ini menggunakan quasy experimental design ini menggunakan pendekatan one group pretest-postest design. Sampel ditentukan berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi yaitu Remaja Putri sebanyak 26 orang yang mengalami anemia. Hasil Penelitian ini terdapat pengaruh sari kacang hijau dan madu terhadap peningkatan kadar HB pada remaja putri di MTS Al-Falah Karangtanjung Kabupaten Pandeglang tahun 2023 dengan peningkatan kadar hemoglobin sebesar 2,873. Simpulannya adalah mengkonsumsi sari kacang hijau dan madu dapat meningkatkan kadar HB pada remaja putri di MTS Al-Falah Karangtanjung Kabupaten Pandeglang.