Pengaruh Pelatihan Manajemen Nyeri Bagi Perawat Terhadap Pengetahuan, Sikap dan Penerapan Manajemen Nyeri di Irna Non Bedah Paru dan Saraf RSUP Dr. M Djamil Padang - Wesnawati, Wesnawati; Arifin, Helmi; Nelwati, Nelwati (Jurnal Ners, 2024)
Salah satu indikator   mutu pelayanan kesehatan di ruang rawat inap adalah meningkatnya angka kenyamanan pasien atau nyeri terkontrol. Pengetahuan dan sikap yang akurat dalam penerapan manajemen nyeri merupakan prinsip penting  dalam  praktek  keperawatan  karena  berdampak  langsung  terhadap pasien.Salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap perawat mengenai  manajemen  nyeri  adalah melalui  pelatihan.  Tujuan  penelitian  ini untuk menganalisis pengaruh pelatihan manajemen nyeri bagi perawat terhadap pengetahuan, sikap dan penerapan manajemen nyeri di IRNA Non Bedah Paru dan Saraf RSUP Dr. M. Djamil Padang. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperiment  dengan pendekatan one group pre-post test design. Sampel penelitian  ini  adalah  perawat  pelaksana  yang  berjumlah  30  orang  diambil secara  total  sampling.  Penelitian  ini  menggunakan  kuesioner  dan  lembar observasi   yang   sudah   diuji   validitas   dan   reliabilitasnya.   Analisa   data menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan,  sikap,  dan  penerapan  manajemen  nyeri  oleh  perawat  setelah pelatihan  secara  signifikan  (p<0,005).  Pelatihan  secara  berkelanjutan  dan evaluasi    penerapan    mengenai    manajemen    nyeri,    diharapkan    dapat meningkatkan kemampuan perawat dalam melaksanakan manajemen nyeri.