Hubungan Persepsi, Sikap dan Dukungan Pasangan Terhadap Tingkat Kecemasan Pasien Menghadapi Menopause di Klinik Bougenville Ciekek Pandeglang Tahun 2024 - Nisviyani, Nisviyani; Darmi, Salfia; Ciptiasrini, Uci (Jurnal Ners, 2024)
Abstrak Peristiwa siklus hidup yang paling umum terjadi pada wanita adalah menopause, yang menandai dimulainya fase baru dan berakhirnya kesuburan. Persepsi, sikap, dan dukungan antarpribadi semuanya berperan dalam kecemasan wanita terhadap menopause. Di Klinik Bougenville Ciekek Pandeglang, wanita yang mengalami menopause diteliti untuk mengetahui bagaimana tingkat kecemasan mereka berkorelasi dengan pandangan, sikap, dan besarnya dukungan yang mereka dapatkan dari pasangannya. Penelitian ini menggunakan teknik kuantitatif dan cross-sectional. Para ibu di Klinik Bougenville Ciekek Pandeglang, yang berusia antara 45 hingga 59 tahun, menjadi sampel penelitian yang dipilih secara tidak sengaja sebanyak 73 peserta. Nilai ? = 0,005 menunjukkan bahwa wanita tersebut cemas menjelang menopause. Nilai ? hubungan sikap wanita dengan tingkat kecemasan terkait menopause adalah 0,005. Pada akhirnya, nilai ? sebesar 0,007 menunjukkan korelasi antara jumlah kekhawatiran yang dirasakan seseorang tentang menopause dan kualitas dukungan yang diterima dari pasangannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ketiga variabel independen yaitu persepsi, sikap, dan dukungan pasangan, yang paling besar pengaruhnya terhadap variabel dependen (tingkat kecemasan) adalah persepsi dan sikap. Hal ini disebabkan karena kedua variabel tersebut mempunyai nilai ? yang sama yaitu 0,005 dan jika dibandingkan dengan dukungan pasangan maka nilai ? persepsi dan sikap lebih besar atau sama dengan nilai ? dukungan pasangan. Kata Kunci: dukungan pasangan, menopause, persepsi, sikap. Abstract The most prevalent life cycle event for women is menopause, which marks the beginning of a new phase and the end of fertility. Perceptions, attitudes, and interpersonal support all play a role in how anxious women feel about menopause. At the Bougenville Ciekek Pandeglang Clinic, women undergoing menopause are being studied to find out how their anxiety levels are correlated with their views, attitudes, and the amount of support they get from their partners. This study used a quantitative and cross-sectional technique. Mothers at the Bougenville Ciekek Pandeglang Clinic, whose ages ranged from 45 to 59, made up the study's accidentally selected sample of 73 participants. ? value = 0.005 indicates that the women are anxious about menopause. The ? value for the link between women's attitudes and the anxiety level related to menopause is 0.005. Ultimately, a ? value of 0.007 indicates a correlation between the amount of worry one feels about menopause and the quality of support one receives from a spouse. The research results show that out of the three independent variables perception, attitude, and partner support the ones that have the most impact on the dependent variable (anxiety level) are perception and attitude. This is due to the fact that these two variables have the same ? value 0.005 and when compared to partner support, the ? value of perception and attitude is greater than or equal to the ? value of partner support. Keywords: attitude, menopause, partner support, perception.