Meningkatkan Kinerja Karyawan di Indonesia: Dampak Sistem Informasi SDM, Kompetensi, dan Disiplin Kerja - Ubaidillah, Hasan (Jurnal Pemberdayaan Ekonomi dan Masyarakat, 2024)
Di tengah percepatan digitalisasi, bisnis mengalami transisi dari proses manual ke digital. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh Sistem Informasi Sumber Daya Manusia (HRIS), kompetensi, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Melibatkan 120 karyawan, data dianalisis menggunakan Regresi Linier Berganda dan diproses dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh positif dan signifikan HRIS terhadap kinerja karyawan, pengaruh positif dan signifikan kompetensi terhadap kinerja karyawan, serta pengaruh positif dan signifikan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Selain itu, HRIS, kompetensi, dan disiplin kerja secara bersamaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini dapat dijadikan sebagai acuan bagi perusahaan untuk mengatasi tantangan terkait dengan memanfaatkan wawasan dari penelitian ini.