Dampak Motivasi, Lingkungan Kerja, dan Disiplin terhadap Kepuasan Kerja di Indonesia - Dzulhaq, Ahmad Rizaldi; Firdaus, Vera (Jurnal Pemberdayaan Ekonomi dan Masyarakat, 2024)
: Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh motivasi kerja, lingkungan kerja, dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja di PT. Romi Violeta, sebuah perusahaan mebel yang berlokasi di Kabupaten Sidoarjo. Meskipun telah banyak penelitian, dampak spesifik dari kombinasi faktor-faktor ini masih kurang dieksplorasi, khususnya di lingkungan industri di Indonesia. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan teknik sampel total dengan 100 responden, penelitian ini bertujuan untuk mengklarifikasi bagaimana faktor motivasi, kondisi lingkungan, dan praktik disiplin mempengaruhi kepuasan karyawan. Temuan menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, sementara lingkungan kerja dan disiplin juga memainkan peran penting dalam meningkatkan sikap dan perasaan karyawan terhadap pekerjaan mereka. Hasil ini menekankan pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang memotivasi dan kondusif, bersama dengan penerapan disiplin yang ketat, untuk meningkatkan kepuasan kerja dan produktivitas di sektor ini.