Meningkatkan Kinerja Karyawan di Indonesia: Studi tentang Determinan dan Implikasinya - Setiawan, Mochammad Agung; Ubaidillah , Hasan; Firdaus, Vera; Kusuma, Kumara Adji (Jurnal Pemberdayaan Ekonomi dan Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Prestasi Kerja Sebagai Variabel Intervening. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan pengujian hipotesis. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling. Adapun teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive sampling. Purposive sampling adalah teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Berdasarkan teknik sampling tersebut maka karakteristik responden dalam penelitian ini karyawan yang bekerja selama 2-5 tahun. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis alur (Path Analysis) dengan bantuan Software untuk sistem operasi yang bernama Smart-PLS (Partial Least Square) Versi 3.0. Hasil penelitian membuktikan bahwa Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Kompensasi berpengaruh Terhadap Kinerja Karyawan. Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Kompensasi berpengaruh Terhadap Prestasi Kerja. Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Kompensasi, Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Prestasi Kerja Sebagai Variabel Intervening.