Mengungkap Taktik Penghindaran Pajak: Strategi Perusahaan Pertambangan Terungkap - Andamari, Ahsana; Ernandi, Herman (Jurnal Pemberdayaan Ekonomi dan Masyarakat, 2024)
Penghindaran pajak, sebuah strategi legal untuk meminimalkan kewajiban pajak, tetap menjadi perhatian penting dalam keuangan perusahaan. Penelitian ini menyelidiki dampak ukuran perusahaan, leverage, dan pertumbuhan penjualan terhadap penghindaran pajak dalam konteks industri pertambangan dari tahun 2018 hingga 2021. Dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dan analisis regresi berganda, data dari 60 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia diteliti. Temuan menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan leverage secara signifikan mempengaruhi penghindaran pajak, sementara pertumbuhan penjualan juga memainkan peran penting. Hasil ini menggarisbawahi pentingnya pengawasan regulator terhadap perusahaan yang menunjukkan tingkat ukuran perusahaan, leverage, dan pertumbuhan penjualan yang tinggi untuk memitigasi peningkatan praktik penghindaran pajak. Selain itu, perusahaan didorong untuk menyelaraskan keputusan perencanaan pajak dengan peraturan perpajakan yang berlaku untuk menghindari potensi penalti terkait pajak. Peluang penelitian di masa depan terletak pada perpanjangan periode penelitian dan memasukkan variabel tambahan untuk menjelaskan lebih lanjut perilaku penghindaran pajak di sektor pertambangan, sehingga dapat membantu para pembuat kebijakan dan pemangku kepentingan dalam merancang strategi kepatuhan pajak yang lebih efektif.