Transformasi Kinerja Rumah Sakit: Kekuatan Disiplin, Loyalitas, dan Etika - Ilhami, Dwi Lailul Ilhami; Firdaus, Vera (Jurnal Pemberdayaan Ekonomi dan Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin, loyalitas dan etika kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif sebagai metode penelitian. Populasi penelitian ini terdiri dari seluruh pegawai RS, Siti Fatimah Tulangan, yang berjumlah 188 orang. Penelitian ini melibatkan sampel sebanyak 128 orang yang dipilih sesuai perhitungan dengan rumusan slovin serta menggunakan teknik proporsional sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer, yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner atau angket kepada responden. Teknik analisis data kuantitatif dengan menggunakan metode statistic untuk menganalisis data. Metode statistic yang digunakan adalah SPSS 23. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa disiplin memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai RS. Siti Fatimah Tulangan. Loyalitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai RS. Siti Fatimah Tulangan. Etika Kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai RS. Siti Fatimah Tulangan. Selain itu, dalam konteks ini disiplin, loyalitas dan etika kerja secara simultan juga terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai RS. Siti Fatimah Tulangan.