Tinjauan Terhadap Peran Aktif Warga dalam Menerapkan Nilai Kewarganegaraan di Masyarakat: Studi Kasus di Lingkungan RT 027/RW 009 Kelurahan Mojoroto Kota Kediri - Aqilla, Aqna Khoiru; Rahmasari, Aulia Prita (Jurnal Pemberdayaan Ekonomi dan Masyarakat, 2024)
Partisipasi aktif masyarakat dalam mewujudkan nilai-nilai kewarganegaraan untuk menghasilkan atmosfer yang sejuk dan serasi merupakan aspek penting dalam kesejahteraan komunitas. Di dalam lingkungan RT 027 RW 009 di Kelurahan Mojoroto, Kota Kediri, diharapkan setiap individu sebagai warga negara memiliki kontribusi yang signifikan, dengan menggalang kerjasama antaranggota masyarakat untuk mencapai tujuan bersama. Upaya ini memerlukan kesadaran yang mendalam tentang pentingnya nilai-nilai kewarganegaraan, yang dapat ditanamkan melalui pendidikan yang merata dan pemahaman yang meluas di kalangan masyarakat. Keterlibatan dalam proses demokrasi, upaya penegakan hukum, serta kegiatan pembangunan komunitas juga memiliki peran vital dalam mencapai tujuan tersebut. Namun, beberapa tantangan seperti keterbatasan sumber daya, rendahnya tingkat pendidikan, dan minimnya dukungan dari pemerintah lokal dapat menghalangi partisipasi aktif masyarakat dalam upaya tersebut. Oleh karena itu, diperlukan pembangunan lingkungan yang kondusif untuk mendorong partisipasi aktif warga melalui pendekatan pendidikan yang inklusif, terlibat dalam kegiatan komunitas, dan memanfaatkan teknologi digital sebagai sarana penghubung yang efektif. Selain itu, revitalisasi kearifan lokal dan tradisi yang relevan dalam masyarakat juga menjadi strategi yang berpotensi untuk menggerakkan semangat partisipasi. Dengan mengimplementasikan pendekatan-pendekatan ini, diharapkan masyarakat dapat terlibat secara aktif dalam pembentukan lingkungan yang lebih harmonis, beragam, dan saling mendukung.