Membuka Potensi Karyawan di Indonesia melalui Teori Y Kepemimpinan dan Komunikasi Dinamis - khamdani, Usman; Aesthetika, Nur Maghfirah (Jurnal Pemberdayaan Ekonomi dan Masyarakat, 2024)
Penelitian ini mengkaji dampak komunikasi organisasi terhadap kinerja karyawan di Kopi Janji Jiwa Volume 532, Sidoarjo, dengan menyoroti isu-isu yang berkaitan dengan penurunan efisiensi karyawan. Dengan menggunakan Teori X dan Y dari Douglas McGregor, yang mengkategorikan perilaku karyawan ke dalam spektrum negatif (Teori X) dan positif (Teori Y), penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan adanya perpaduan antara perilaku Teori X dan Y di antara para karyawan, dengan manajer yang lebih menyukai Teori Y dan menunjukkan gaya kepemimpinan yang demokratis. Penelitian ini mengidentifikasi komunikasi formal dan informal, menggunakan metode persuasif dan informatif yang difasilitasi melalui media lisan, tertulis, dan elektronik. Penelitian ini mengisi kesenjangan pengetahuan dengan menghubungkan gaya kepemimpinan dan tipe komunikasi dengan kinerja karyawan, menunjukkan bahwa komunikasi organisasi yang efektif dapat meningkatkan hasil kerja karyawan. Temuan ini menyiratkan bahwa mengadopsi karakteristik Teori Y dan mengintegrasikan metode komunikasi yang beragam dapat meningkatkan kinerja dan kepuasan karyawan.