Pengembangan Penguatan Keamanan Lingkungan Melalui Digitalisasi dan Partisipasi Masyarakat (Studi Kasus Desa Sambirejo Timur) - Siahaan, Andika Parlindungan; Chairani, Dwi Citra; Pradana, Muhammad Aldy (Jurnal Pemberdayaan Ekonomi dan Masyarakat, 2024)
Keamanan lingkungan pada suatu daerah merupakan hal yang sangat penting dan menjadi tanggung jawab masyarakat di daerah tersebut, serta tentunya tidak lepas dari peran pemerintah di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan keamanan lingkungan di Desa Sambirejo Timur melalui digitalisasi dan partisipasi masyarakat. Meningkatnya tingkat kriminalitas seperti geng motor, tawuran, dan pencurian telah menimbulkan kekhawatiran yang mendalam di kalangan warga. Penelitian ini mengembangkan aplikasi pelaporan keamanan AMUR, yang memungkinkan pelaporan insiden secara real-time dan anonim, serta melaksanakan kampanye sosial untuk meningkatkan kesadaran masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi digital dapat meningkatkan respons cepat dari pihak berwenang dan mengurangi tingkat kriminalitas di desa. Penelitian ini juga menekankan pentingnya sosialisasi dan edukasi untuk penggunaan aplikasi yang lebih efektif. Kontribusi penelitian ini terhadap ilmu pengetahuan dan praktik sosial terletak pada penerapan teknologi dan kolaborasi komunitas dalam menciptakan lingkungan yang aman dan harmonis.