Jaringan Ekologi: Mengubah Desa-desa di Indonesia melalui Dialog Komunitas - Wijaya, fernandas Seca Kurnia; Rochmaniah, Ainur (Jurnal Pemberdayaan Ekonomi dan Masyarakat, 2024)
Penelitian ini meneliti struktur jaringan komunikasi dalam Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) di Desa Pandean, dengan fokus pada identifikasi aktor kunci dan dinamika jaringan secara keseluruhan yang memfasilitasi pengembangan pariwisata desa. Meskipun potensi inisiatif pariwisata yang dipimpin oleh komunitas telah diakui, peran spesifik dan efektivitas jaringan komunikasi dalam konteks seperti ini masih kurang dieksplorasi. Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis jaringan melalui aplikasi UCINET, penelitian ini memetakan aliran dan struktur komunikasi di antara anggota kelompok. Temuan mengungkapkan jaringan yang terdiri dari berbagai peran termasuk pemimpin opini, jembatan, penjaga gerbang, dan penghubung, dengan lima kelompok yang masing-masing berpusat pada pemimpin opini. Aktor yang paling berpengaruh, terutama pemimpin opini utama, memainkan peran penting dalam menggerakkan partisipasi komunitas dalam pengembangan pariwisata alam. Studi ini menyoroti pola adopsi yang tersegmentasi dalam komunitas, yang dikategorikan menjadi inovator, adopsi awal, mayoritas awal, dan mayoritas akhir. Wawasan ini menekankan pentingnya pengelolaan jaringan komunikasi strategis dalam meningkatkan inisiatif pariwisata yang dipimpin komunitas.