Analisis Faktor yang Berhubungan Dengan Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan di Puskesmas Pulang Pisau - Soesanto, Bayu; Noor, Zairin; Ilmi, Bahrul; Suhartono, Eko; Rahman, Fauzie (Jurnal Ners, 2024)
Pemanfaatan pelayanan kesehatan hanya mencapai 32,14% penduduk Indonesia datang ke Puskesmas. Keberadaan Puskesmas Pulang Pisau dalam rangka pemerataan dan upaya peningkatan kesehatan masyarakat di Kabupaten Pulang Pisau. Mengetahui hubungan antara persepsi sehat-sakit, tingkat pendidikan, pendapatan, dan kepemilikan asuransi dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan di Puskesmas Pulang Pisau. Penelitian bersifat observasional analitik menggunakan pendekatan cross sectional dengan 100 orang sebagai sampel menggunakan teknik purposive Sampling. Instrumen penelitian adalah kuesioner. Variabel terikat:pemanfaatan pelayanan kesehatan. Variabel bebas: persepsi sehat-sakit, tingkat pendidikan, pendapatan, dan kepemilikan asuransi. Analisis bivariat menggunakan chi square dan multivariat menggunakan regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara persepsi sehat-sakit (p=0,000), tingkat pendidikan(p=0,000), pendapatan (p=0,006), dan kepemilikan asuransi (p=0,003). Variabel persepsi sehat-sakit paling berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan pada pasien. (Exp(B)= 31,200. Terdapat hubungan antara persepsi sehat-sakit, tingkat pendidikan, pendapatan, dan kepemilikan asuransi. Variabel yang paling berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan adalah persepsi sehat-sakit.