Hubungan Lingkungan Kerja dan Karakteristik Individual dengan Stres Kerja Pada Pegawai Fakultas Kedokteran Universitas HKBP Nommensen Medan Tahun 2023 - Siagian, Pebriyanti; Nababan, Donal; Silitonga, Evawani; Sitorus, Mido Ester; Sialigan, Mindo Tua (Jurnal Ners, 2024)
Stres kerja yang berlebihan dapat berpengaruh negatif pada kinerja karyawan, sebab itu diperlukan upaya untuk mencegah dan mengatasi hal ini, termasuk dengan menggunakan sumber daya positif di sekitar pekerja, yaitu dengan dukungan sosial. Lingkungan kerja merupakan sebagian dari komponen yang sangat penting ketika karyawan melakukan aktivitas bekerja. Dengan memperhatikan lingkungan kerja yang baik akan menciptakan kondisi kerja yang mampu memberikan motivasi untuk bekerja, maka akan membawa pengaruh terhadap semangat karyawan dalam bekerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan lingkungan kerja dan karakteristik individu terhadap stres kerja pegawai Fakultas Kedokteran Universitas HKBP Nommensen. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2023 sampai dengan Desember 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah Dosen dan Pegawai Fakultas Kedokteran Universitas HKBP Nommensen Medan yaitu sebanyak 57 orang. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pencahaayan (0,050), kebisingan (0,022), suhu (0,006) dan lama kerja (0,003) dengan stress kerja pegawai, tidak ada hubungan umur (0,160) dan pendidikan (0,160) dengan stres kerja pegawai Fakultas Kedokteran Universitas HKBP Nommensen Tahun 2023.