Implementasi Program Bantuan Pangan Non Tunai dalam Komunikasi dan Perubahan Sosial Pembangunan Ekonomi - Meidiana, Aaliyah; Helmi, Canisa (Jurnal Pemberdayaan Ekonomi dan Masyarakat, 2024)
Tujuan dari program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) yang dicanangkan pemerintah Indonesia adalah memberikan bantuan pangan secara langsung kepada keluarga miskin dan membutuhkan dengan menggunakan kartu elektronik. Penerima manfaat BPNT menerima saldo elektronik yang dapat dipergunakan untuk membeli berbagai jenis bahan pangan di toko yang telah bekerja sama dengan program, seperti pasar tradisional atau toko kelontong. Program BPNT bertujuan untuk meningkatkan aksesibilitas dan ketersediaan makanan bagi keluarga miskin dan rentan serta memastikan bahwa bantuan yang diberikan tepat sasaran. Dengan menggunakan kartu elektronik, program ini juga bertujuan untuk meningkatkan efektivitas distribusi makanan, mengurangi kemungkinan penyalahgunaan, dan memperluas jangkauan program bantuan sosial. Dalam upaya pemerintah Indonesia untuk mengatasi kelaparan, program BPNT telah menjadi salah satu alat penting.