Studi Literatur: Model Problem Based Learning dalam Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar - Sagita, Eva; Amalia, Vivi; Dwishiera C.A., Non (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya penerapan model Problem Based Learning dalam pembelajaran IPA di Sekolah Dasar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan model Problem Based Learning dalam pembelajaran IPA di Sekolah Dasar. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode literature review atau studi kepustakaan dengan melakukan kajian dari berbagai artikel penelitian. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa kajian tentang model Problem Based Learning dalam pembelajaran IPA di Sekolah Dasar dihubungkan dengan variabel-variabel yang berbeda. Topik Problem Based Learning paling banyak dikaitkan dengan hasil belajar, kemampuan berpikir kritis, kemampuan memecahkan masalah, kemampuan kognitif siswa dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep materi, dan keaktifan siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Serta paling sedikit dikaitkan dengan kemampuan literasi sains, kemampuan berpikir kreatif, analisis penerapan, dan implementasi Computational Thinking. Dari artikel-artikel tersebut menyatakan bahwa penerapan model Problem Based Learning memberikan hasil/pengaruh yang baik serta positif dan baik bagi pembelajaran IPA di sekolah dasar.