Asuhan keperawatan keluarga pada Ny. E dengan pelaksanaan aktifitas fisik jalan pagi terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di desa pulau tinggi wilayah kerja upt puskesmas Air tiris. - Hidayat, Ridha; Gutama, Rozi Tri (Jurnal Ners, 2024)
Hipertensi masih menjadi salah satu masalah yang ada di dunia kesehatan hingga saat ini. Masyarakat awam mengenal hipertensi dengan sebutan “darah tinggi” karena penyakit ini mengindikasikan adanya kenaikan tekanan darah yang tinggi diluar batas normal. Hipertensi bisa menyebabkan pembuluh darah menyempit, bocor, pecah, atau tersumbat. Hal ini dapat mengganggu aliran darah yang membawa oksigen dan nutrisi ke otak. Jika hal ini terjadi, sel-sel dan jaringan otak pun akan mati. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran asuhan keperawatan pasien hipertensi yang mengalami gangguan rasa nyaman dengan intervensi keperawatan melakukan Pelaksanaan Aktifitas Fisik Jalan Pagi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dalam bentuk studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan. Penelitian ini dilakukan di desa Pulau Tinggi Wilayah kerja UPT Puskesmas Air Tiris dengan 1 responden dengan fokus melakukan Pelaksanaan Aktifitas Fisik Jalan Pagi. Penelitian ini dilakukan dari tanggal 09 - 11 Januari 2024 pada awal pengkajian didapatkan tekanan darah 150/90 MmHg dan setelah dilakukan Pelaksanaan Aktifitas Fisik Jalan Pagi pada hari ke-3 didapatkan tekanan darah turun menjadi 119/80 MmHg. Intervensi Pelaksanaan Aktifitas Fisik Jalan Pagi ini efektif dalam menurunkan tekanan darah pada pasien Hipertensi. Diharapkan Pelaksanaan Aktifitas Fisik Jalan Pagi ini dapat menjadi salah satu tindakan keperawatan yang ditujukan dalam mengatasi masalah keperawatan.