Analisis Strategi dan Metode Pembelajaran Bahasa Indonesia dengan Hasil Belajar Siswa di Sekolah Dasar Kelas 5 - Ristiantita, Monica; Sari, Ainiyyah Yunita; Azahra, Najwa Apriliani; Winarsih, Indri Okta; Alkhoiri, Muhammad Faiz; Mubarak, M. Fadli; Mayarni, Mayarni (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Pembelajaran Bahasa Indonesia di jenjang SD diarahkan untuk memperoleh dimensi kompetensi pemahaman, keterampilan ilmiah, dan sikap ilmiah dalam berperilaku sehari-hari saat interaksi bersama masyarakat, lingkungan, juga pemanfaatan teknologi. Dari hasil wawancara yang dilakukan kepada guru di 6 sekolah, terdapat berbagai metode pembelajaran yang diterapkan oleh Guru kepada siswanya, yaitu metode PBL, PJBL, diskusi, ceramah, role playing . Guru-guru di 6 sekolah ini di pembelajaran Bahasa Indonesia melakukan strategi berbasis empati. Penggunaan strategi berbasis empati oleh guru dalam kegiatan belajar mengajar pada kelas 5 SD sangat positif dan dapat memberikan dampak yang signifikan pada proses pembelajaran. Ketika guru mengadopsi pendekatan ini, mereka menunjukkan kepedulian terhadap kebutuhan, perasaan, dan pengalaman siswa. Tanggapan positif pertama adalah terciptanya hubungan yang lebih baik antara guru dan siswa. Dengan memahami latar belakang dan perasaan siswa, guru dapat menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan ramah. Dimana hal tersebut merupakan suatu strategi pembelajaran yang inovatif.