Literature Review: Efektivitas Metode Pembelajaran Tanya Jawab dalam Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa pada Kurikulum Merdeka - Syaharani, Elmanda Rafiel; Cahyaningrum, Seilla Nur; Putri, Nanda Novi Eka (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Seperti kita ketahui, pendidikan adalah tentang pembelajaran. Pembelajaran ini dapat dipahami sebagai komunikasi tatap muka atau langsung antara guru dan siswa serta pemanfaatan sumber belajar dalam lingkungan pembelajaran. Salah satu strategi yang sering digunakan dalam pendidikan dasar (SD) adalah metode tanya jawab. Strategi ini menekankan dialog interaktif antara guru dan siswa, yang memungkinkan siswa berpartisipasi aktif dalam pembelajaran dan memberdayakan mereka untuk menafsirkan, memahami, dan menginternalisasi informasi. Tetapi strategi guru, langkah-langkah dalam menggunakan metode tersebut serta fasilitator yang kurang memahami sering mejadi permasalahan dan pertanyaan dalam pengimplementasian metode tanya jawab ini, sehingga penulis mengangkat topik tersebut. Metode literature review kita pilih untuk mengkaji efektivitas model pembelajaran tanya jawab dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa pada kurikulum merdeka.