Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Pramesti, Avita; Evangelyne, Gabriella; Krulbin, Arie Nosep (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila yang merupakan kegiatan berbasis projek diimplementasikan dalam Kurikulum Mandiri. Teknik kualitatif menggunakan metodologi meta-analisis digunakan dalam penyelidikan. Salah satu cara untuk melakukan penelitian adalah dengan meta-analisis, yang mencakup pengumpulan dan evaluasi data dari penelitian sebelumnya. Hasil analisis dari beberapa jurnal menunjukkan, implementasi P5 sudah terlaksana sedemikian rupa. Tujuan dari kegiatan P5 ini, yaitu mencapai kompetensi Profil Pelajar Pancasila. Dalam hal ini masih ada beberapa faktor pendukung dan penghambat dari kegiatan P5. Faktor pendukungnya, yaitu: keaktifan siswa, dukungan dari sekolah serta para pendidik, mengembangkan keterampilan siswa, dan meningkatnya kesadaran lingkungan. Sementara itu, permasalahan yang menghambat kemajuan antara lain pendanaan yang tidak mencukupi, infrastruktur yang tidak memadai, dan kurangnya apresiasi terhadap pentingnya Pancasila. Namun jika kita ingin upaya ini terus berhasil membentuk karakter siswa, kita perlu lebih memperhatikan unsur-unsur penghambatnya dan mencari cara untuk mengatasinya.