Upaya Penerapan Pendidikan Karakter Pancasila pada Siswa Sekolah Dasar - Ni’mah, Nadhira Tita An; Siregar, Muhamad Ahyar Fadly; Pane, Agnes Agata; Manurung, Celine Soraya Laura; Rajagukguk, Natasya Aulina (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menenamkan upaya secara mendalam penerapan mengenai pembentukan karakter melalui pendidikan Pancasila pada siswa di Sekolah Dasar. Pendidikan karakter sedari dini agar tertanam nilai nilai moral berakhlak mulia untuk di masa mendatang.  Pembentukan karakter siswa melalui pendidikan Pancasila menjadi suatu hal yang harus dilaksanakan karena siswa tidak hanya dididik secara kognitif tetapi juga mempunyai karakter dan budi pekerti baik sehingga kehidupan menjadi bermakna dan mempunyai tujuan di masyarakat dalam kehidupan. Hasilnya Pancasila mampu membentuk karakter mulai dari kebiasaan hidup mengenai sikap baik, beretika, dan bermoral sehingga dapat diterapkan di kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah, membaca, merangkum berbagai artikel, jurnal, buku sesuai topik bahasan sehingga didapat hasil pembahasan. Kesimpulannya pendidikan karakter Pancasila dapat meningkatkan dan memberi pembelajaran yang tepat pada siswa di sekolah dasar agar menjadi lebih berkarakter siswa.