Fenomena Verbal Bullying Siswa Sekolah Dasar - Pebriana, Siti Hajar Anisa; Supriyadi, Supriyadi (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahmi fenomena pembulian verbal siswa sekolah dasar. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Objek dan subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V di SDN Kalisampurno 1 Tanggulangin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fenomena perilaku pembulian verval ditemukan terdapat lima bentuk pembulian verbal, yaitu: (1) mengejek; (2) memanggil dengan sebutan orang tua; (3) mengucapkan kata kasar; (4) menyoraki, dan (5) mempermalukan. Kelima perilaku pembulian verval tersebut dipahami sebagai sesuai yang biasa dan bukan dinilai sebagai suatu bentuk penindasan atau tindakan yang buruk. Pembulian verbal dipersepsikan oleh subjek sebagai sesuatu yang menyenangkan, walaupun berdampak menimbulkan sikap saling tidak menghargai dan perkelahian.