Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Jigsaw Tipe II terhadap Kemampuan Penalaran Sains Siswa dalam Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Taniatara, Maulydia Briegga; Wulandari, Fitria (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kualitas penalaran ilmiah di sekolah dasar menyebabkan peneliti mencari solusi untuk meningkatkan kualitas penalaran ilmiah di sekolah dasar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw II. Tujuan dari model pembelajaran ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif Jigsaw terhadap penalaran ilmiah siswa kelas IV SD Negeri Pucang 4 Sidoarjo. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain eksperimen one group pretest-one posttest. Hasil uji normalitas nilai kelompok eksperimen dan kontrol mempunyai data berdistribusi normal, uji homogenitas menunjukkan sebaran data homogen, dan uji hipotesis terdapat pengaruh yang sangat tinggi pada Jigsaw Type II model pembelajaran kemampuan penalaran siswa kelas IV SD pada kurikulum mandiri.