Analisis Nilai–Nilai yang Terkandung dalam Pancasila dalam Penerapannya pada Profil Pancasila di SDN 104207 Cinta Damai T.P 2022/2023 - Khovifa, Nurul; Lumbantoruan, Josua Ifander; Sinaga, Domi Yanti; Nasution, Putri Salsabilla; Batu, Dewi Pika Lbn (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai Pancasila yang diintegrasikan dalam pembentukan profil pelajar di SD Negeri 104207 Cinta Damai. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana nilai-nilai Pancasila diterapkan dalam kegiatan pembelajaran dan perilaku sehari-hari siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru dan siswa, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila, seperti ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan, telah diimplementasikan dengan baik dalam kurikulum dan aktivitas sekolah. Guru memainkan peran kunci dalam menanamkan nilai-nilai tersebut melalui berbagai metode pengajaran yang kreatif dan kontekstual. Selain itu, partisipasi aktif siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler juga mendukung penguatan nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan nilai-nilai Pancasila di SD Negeri 104207 Cinta Damai berhasil membentuk karakter siswa yang sesuai dengan profil pelajar Pancasila, yakni beriman, bertakwa, berakhlak mulia, berkebinekaan global, gotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif. Kata Kunci: Pancasila, profil pelajar Pancasila, pendidikan karakter, SD Negeri 104207 Cinta Damai.