Inovasi Pembelajaran PKN di Era Digital dengan Pemanfaatan Teknologi dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa - Shefira, Adis; Dewi, Nadia Rismala; Octaviani, Regita (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKN). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi inovasi pembelajaran PKN di era digital melalui pemanfaatan teknologi dalam meningkatkan pemahaman siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur yang komprehensif dari berbagai sumber terkait, seperti jurnal, buku, dan laporan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran PKN, seperti multimedia interaktif, simulasi digital, dan pembelajaran online, dapat meningkatkan minat, motivasi, dan pemahaman siswa terhadap materi PKN. Selain itu, penggunaan teknologi juga memungkinkan pembelajaran yang lebih kontekstual, kolaboratif, dan berpusat pada siswa. Namun, penerapan teknologi dalam pembelajaran PKN juga memiliki tantangan, seperti akses teknologi yang terbatas dan kesiapan guru dalam mengintegrasikan teknologi secara efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa inovasi pembelajaran PKN di era digital melalui pemanfaatan teknologi dapat menjadi solusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan siswa untuk menjadi warga negara yang aktif, kritis, dan bertanggung jawab di era digital.