Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Pemanfaatan Buku Teks di Kelas V UPT SD Negeri 068074 Medan Denai - Sinaga, Lestari Br; Purba, Karmelia Br; Prasasti , Tri Indah (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Hal ini dilakukan untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran bahasa Indonesia dan buku pelajaran yang digunakan pada Kelas V SD Medan Denai 068074. SD tersebut telah melaksanakan program Merdeka Belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk memastikan bahwa siswa memperoleh materi pembelajaran yang sesuai dengan teori pendukungnya. Kombinasi wawancara kualitatif dengan wali kelas dan observasi kelas membentuk metodologi penelitian yang digunakan. Temuan Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum dan buku secara umum selaras, dengan tujuan memberikan materi pembelajaran yang obyektif, jelas, terkini, relevan, dan benar kepada siswa. Selain mencakup ruang lingkup dan urutan kurikulum serta OK, buku ini juga dilengkapi sejumlah fitur untuk membantu proses pembelajaran bagi siswa. Namun kami menemukan beberapa hal yang perlu diperbaiki, seperti contoh yang harus lebih bervariasi dan isi buku evaluasi perlu disesuaikan dengan kurikulum pembelajaran yang objektif. Secara umum penelitian Artinya, untuk memfasilitasi proses belajar mengajar yang baik, sangat penting untuk menghubungkan kurikulum dengan isi buku.