Evaluasi Pembelajaran IPA di Sekolah: Kajian Literatur - Pratiwi, Sarah; Telaumbanua, Siti Marhamah; Syahrial, Syahrial (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Evaluasi dalam proses pembelajaran IPA di sekolah sangatlah penting. Dengan evaluasi guru dapat mengetahui tingkat keberhasilan suatu proses pembelajaran. Evaluasi pembelajaran IPA di setiap sekolah menggunakan cara yang berbeda-beda. Sehingga hasil evaluasi pembelajaran IPA disetiap sekolah juga beragam. Kajian literatur ini bertujuan memberikan gambaran tentang pola evaluasi pembelajaran IPA di Sekolah. Kajian ini juga merupakan sebuah studi literatur (studi kepustakaan) yang bersifat kualitatif. Dengan teknik pengumpulan kajian literatur, membaca dan mencatat, serta mengolah bahan penelitian. Adapaun prolehan hasil dari kajian literatur yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa dalam proses evaluasi pembelajaran IPA di sekolah, perlu ada peningkatan perhatian, karena melalui evaluasi pembelajaran yang baik proses pembelajaran IPA bisa semakin meningkat menjadi lebih baik. Serta pendidik dapat didorong untuk memperbaiki kualitas pengajaran mereka, sekaligus memotivasi siswa untuk belajar lebih giat. dikarenakan besarnya manfaat dari evaluasi pada proses pembelajaran IPA di Sekolah, maka sebaiknya para pengajar mengoptimalkan pelaksanaan setiap tahapan yang dilakukan pada evaluasi pembelajaran IPA.