Analisis Dampak Pemberian Reward terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas VA SDN 106162 Kecamatan Percut Sei Tuan - Nainggolan, Silvia Varanisa; Lesmana, Sandiva Enjelica; Syahrial, Syahrial (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pemberian reward bagi siswa Siswa Kelas VA SDN 106162 Peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode observasi, wawancara. Lokasi penelitian dilaksanakan di SDN 106162, Desa Medan Estate, Kecamatan Percut Sei Tuan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis dampak pemberian reward terhadap motivasi belajar siswa dikelas VA, menunjukkan bahwa penggunaan reward memiliki efek positif terhadap motivasi belajar siswa, partisipasi, dan antusiasme. Reward dalam berbagai bentuk, baik non-materi (pujian, tepuk tangan) maupun materi (permen, pensil warna), dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam bertanya, menjawab, dan mengerjakan soal.