Kurangnya Implementasi Sila Pertama Pancasila pada Siswa SD Negeri 106811 Bandar Setia - Sella, Febri Annisa; Estetika, Mei Vina; Putri, Ribka Trifena; Utami, Ridha Uli; Siregar, Waliyul Maulana (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Pancasila adalah lima dasar yang harus diikuti dan diterapkan. Pancasila memberikan pedoman untuk kehidupan berbangsa dan bernegara bagi semua warga Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan bentuk penelitian deskriptif. Penelitian kualitatif berakar pada latar belakang alami sebagai keutuhan, mengandalkan analisis secara induktif, mengarahkan sasaran penelitiannya pada usaha untuk menemukan teori dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mencari informasi mengenai penerapan sila pertama pada jenjang pendidikan formal khususnya jenjang sekolah dasar. Penelitian dilaksanakan pada SDN 106811 Bandar Setia. Hasil dari penelitian ialah antisipasi agar jenjang sekolah mampu menerapkan dengan mapan dari sila pertama pancasila yaitu Ketuhanan Yang Maha Esa.