Proses Pembelajaran Konstruktivisme yang Bersifat Generatif di Sekolah Dasar - Julia, Mega Ananta; Fitriani, Novia; Setiawan, Roni (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Artikel ini membahas mengenai proses pembelajaran konstruktivisme yang bersifat generatif di sekolah dasar. Strategi konstruktivisme dalam dunia pendidikan menekankan pada peserta didik untuk aktif dan membangun pengetahuan peserta didik berdasarkan interaksi dengan lingkunganya sendiri. Proses pembelajaran bersifat generatif, merupakan bagian dari strategi, mengarahkan peserta didik untuk aktif terlibat dalam menghasilkan arti baru melalui diskusi, eksplorasi dan refleksi. Dalam studi ini membahas beberapa stategi yang bisa digunakan di dalam kelas. Pendekatan ini menunjukkan bahwa tidak hanya meningkatkan pengetahuan peserta didik namun juga meningkatkan ketrampilan berfikir kritis dan kreatif. Dengan begitu pembelajaran konstruktivisme yang bersifat generatif menjadi strategi yang efektif untuk mengoptimalkan proses pembelajaran.