Meningkatkan Efektivitas Manajemen Sekolah dalam Penerapan Pendidikan Inklusif di Sekolah Dasar - Kinanthi, Tsabita Khansa; Wardani, Dira Kusuma; Sarie, Amalya Cantika; Marini, Arita (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Pendidikan inklusif bertujuan untuk memberikan kesempatan belajar yang setara bagi semua siswa, termasuk mereka yang memiliki kebutuhan khusus. Peningkatan efektivitas pendidikan inklusif di sekolah dasar memerlukan dukungan yang kuat dari manajemen sekolah. Melalui pelatihan guru, penyediaan fasilitas yang memadai, dan dukungan khusus bagi siswa, pendidikan inklusif dapat diimplementasikan dengan lebih baik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, mengumpulkan data melalui pembacaan literatur atau sumber tertulis seperti buku, jurnal, artikel, dan penelitian terdahulu. Hasil menunjukkan bahwa peran manajemen sekolah sangat penting dalam mengatasi tantangan implementasi dan meningkatkan kualitas pendidikan inklusif. Kolaborasi yang baik antara berbagai pihak dapat membantu mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan dan menciptakan masyarakat yang lebih inklusif.