Analisis Nilai Konstitusional dan Hukum sebagai Landasan Pembelajaran PPKn di Sekolah Dasar - Salsabilla, Salma; Utama , Tri Bintang (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di jenjang sekolah dasar (SD) memegang peran penting dalam menanamkan nilai-nilai konstitusional dan hukum kepada generasi penerus bangsa. Melalui analisis nilai konstitusional dan hukum sebagai landasan pembelajaran PPKn di SD menjadi krusial untuk memastikan efektivitas dan relevansi materi pembelajaran dengan konteks kehidupan saat ini. Penelitian ini menjelaskan bagaimana pentingnya nilai konstitusional dan hukum sebagai landasan pembelajaran PPKn menggunakan metode penelitian yaitu deskriptif. Penanaman nilai-nilai konstitusional di SD merupakan investasi jangka panjang bagi bangsa Indonesia didukung dengan peran orang tua dan guru. Dengan adanya penelitian ini diharapkan para siswa dapat menjadi agen perubahan positif dalam masyarakat, menjunjung tinggi hak dan kewajiban sebagai warga negara, serta berkontribusi dalam membangun bangsa yang lebih baik.