Kurangnya Keaktifan Belajar Siswa pada Materi Kata Baku dan Kata Tidak Baku di Kelas VI SD/MI - Sari, Dessy Kartika; Simarmata, Grace Lilyana; Giawa, Serniman Julita; Khairani, Sufina; Wihelmina, Yurika (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis masalah yang ada dalam pembelajaran bahasa indonesia ini khususnya pada materi penggunaan kata baku dan tidak baku. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data berupa wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan kurangnya aktivitas siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia dan kurangnya minat siswa dalam mempelajari bahasa Indonesia. Dari analisis permasalahan yang ditemukan dalam pembelajaran bahasa Indonesia dapat disimpulkan bahwa ada beberapa faktor yang mempengaruhi kualitas pembelajaran bahasa Indonesia. Kurangnya aktivitas siswa dapat disebabkan oleh faktor eksternal dan faktor internal. Kurangnya minat siswa dapat disebabkan oleh kurangnya rasa suka dan minat terhadap suatu hal tanpa ada yang menyuruhnya. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan keaktifan siswa dan meningkatkan minat belajar siswa Bahasa Indonesia.