Membangun Karakter Bangsa melalui Pembelajaran PKN di Sekolah Dasar: Tantangan dan Strategi - Wati, Dewi Resika; Anggriani, Mela (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) merupakan bagian penting untuk membangun karakter bangsa. PKN adalah sistem pendidikan nasional, dalam implementasinya dapat menciptakan, membangun, dan mengembangkan kemampuan, serta nilai-nilai yang terkandung di pembelajaran PKN. Hal ini berarti pendidikan mampu memfasilitasi peserta didik untuk melakukan proses belajar. Strategi pembelajaran PKN perlu disesuaikan dengan tantangan zaman yang terus berkembang. Tulisan ini membahas tentang strategi dan tantangan dalam mengembangkan karakter bangsa melalui pembelajaran PKN di sekolah dasar. Beberapa strategi efektif meliputi penggunaan pendekatan berbasis nilai-nilai lokal, penerapan pembelajaran aktif dan kolaboratif, serta integrasi teknologi dalam proses pembelajaran. Tantangan yang dihadapi antara lain kurangnya sumber daya, kesenjangan antara kurikulum dan kebutuhan aktual masyarakat, serta tantangan dalam membangun pemahaman yang mendalam tentang nilai-nilai kewarganegaraan di tengah dinamika sosial yang kompleks. Dengan memperhatikan strategi yang tepat dan mengatasi tantangan yang ada, mata pelajaran PKN yang diterapkan di sekolah dapat menjadi landasan dalam membangun karakter peserta didik yang berkualitas.