Menggali Potensi Pemimpin Masa Depan Melalui Pembelajaran PKn di SD - Utari, Febi; Wulandari , Noviana (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di sekolah dasar (SD) berperan penting dalam menemukan potensi pemimpin masa depan. Melalui pembelajaran PKn, mahasiswa didorong untuk memahami nilai-nilai kepemimpinan, keterampilan sosial dan tanggung jawab sebagai warga negara yang baik. Pembelajaran PKN yang efektif dapat memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengembangkan potensi kepemimpinannya melalui berbagai kegiatan seperti diskusi, simulasi, dan proyek komunitas. Guru PKn juga berperan sangat penting dalam mengidentifikasi dan membimbing siswa yang memiliki potensi kepemimpinan. Oleh karena itu, pembelajaran PKN di sekolah dasar dapat menjadi cara yang efektif untuk menemukan potensi pemimpin masa depan yang memiliki integritas, keberanian dan keterampilan untuk memimpin negara menuju masa depan yang lebih baik.