Membangun Merek Pribadi Sunny Dahye di Saluran YouTube-nya - Larastri, Aulivia Regita; Sinduwiatmo, Kukuh (Journal of Technology and System Information, 2024)
Studi ini mengkaji efektivitas strategi personal branding yang digunakan oleh Sunny Dahye, seorang YouTuber terkemuka, melalui kanalnya "SunnydahyeIn." Menggunakan delapan hukum personal branding sebagai kerangka teori, penelitian ini berfokus pada analisis konten yang diunggah selama tahun lalu. Metodologi visual oleh Gillian Rose, khususnya analisis wacana dalam Site of Self, diterapkan, menilai modalitas teknologi, komposisi, dan sosial. Temuan menunjukkan bahwa Sunny Dahye unggul dalam area spesialisasi, perbedaan, dan kepemimpinan, dengan posisi yang jelas sebagai influencer Korea yang ceria, modis, dan berorientasi kecantikan yang menggunakan bahasa Indonesia untuk komunikasi. Studi ini menekankan peran penting branding pribadi yang disesuaikan dalam meningkatkan visibilitas dan keterlibatan influencer online.