Upaya Guru PPKN dalam Mengembangkan Kecerdasan Moral Siswa Menggunakan Model Cooperative Learning - Cahyani, Annisa Dwi; Dinti, Asyifa Kurnia; Ningrum, Arlinda Hartri (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Kurangnya pemahaman siswa SD mengenai pentingnya kecerdasan moral. Kecerdasan moral memiliki dampak hebat dalam aktivitas manusia. Maka dari itu tugas seorang guru PPKN tidak terus-menerus memberikan materi pelajaran saja melainkan wajib memberikan proses yang akurat untuk menumbuhkan kecerdasan moral pada siswa guna di lingkungan keluarga, sekolah, maupun masyarakat sejajar dengan aturan dan norma yang berlaku. Guru PPKN perlu menjadi fasilitator dan mentor yang membimbing setiap siswa akan pentingnya kecerdasan moral. Terdapat model pembelajaran yang mampu membantu guru PPKN dalam mengembangkan kecerdasan moral siswa yaitu model pembelajaran cooperative learning. Model pembelajaran Cooperative Learning yaitu model pembelajaran yang patut dipergunakan dalam proses pembelajaran dan mempunyai karakteristiknya karena model ini sangat berbeda dengan model pembelajaran lainnya. Pada model pembelajaran cooperative learning, siswa mampu berhubungan langsung dengan siswa lain yaitu menggunakan metode diskusi kelompok.