Pengaruh Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis pada Materi Pecahan Senilai Siswa Kelas IV SDN Sedatigede 2 - Amrina R, Haryani; Kusmaharti, Dian (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) terhadap kemampuan siswa kelas IV SDN Sedatigede 2 dalam menyelesaikan masalah matematika yang melibatkan pecahan. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian eksperimen kuantitatif, khususnya menggunakan desain penelitian quasi eksperimen dengan desain post-test only control group design. Peneliti menggunakan populasi lengkap sebanyak 90 siswa kelas IV SDN Sedatigede 2. Para peneliti menggunakan metode Cluster Random Sampling untuk mengumpulkan sampel. Hal ini melibatkan pemilihan dua kelas dengan kemampuan rata-rata awal yang serupa, yang kemudian ditetapkan sebagai kelompok Eksperimen dan Kontrol. Kelas eksperimen ditetapkan sebagai kelas IV-A, sedangkan kelas kontrol ditetapkan sebagai kelas IV-C. Setiap kelas terdiri dari 27 siswa. Peneliti menggunakan instrumen angket posttest yang terdiri dari 5 item deskriptif terkait pecahan yang layak untuk mengumpulkan data. Pendekatan analisis data yang digunakan adalah uji T atau lebih tepatnya Independent Sample T-test. Sebelum melakukan pengujian dilakukan uji normalitas dan homogenitas dengan menggunakan software SPSS versi 21. Temuan penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dalam hasil akhir posttest antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dalam hal kemahiran mereka dalam memecahkan masalah matematika. Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) berdampak signifikan terhadap kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika.