Dampak Penggunaan Gadget Terhadap Hasil Belajar Akidah Akhlak Siswa Sekolah Dasar - Harmiyanti, Ina Dwi; Astuti, Ruli (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Teknologi berkembang pesat, hampir semua kegiatan dapat dikendalikan oleh teknologi, termasuk dalam bidang pendidikan. Sistem pembelajaran harus disesuaikan dengan perkembangan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami dampak penggunaan gadget terhadap hasil belajar Aqidah Akhlak kelas V SD di SDN Berlian Plaosan Kab. Magetan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan gadget oleh siswa digunakan untuk belajar, mencari jawaban dari Google, mempunyai manfaat juga untuk melihat WhatsApp dan game. Adanya gadget ini memudahkan siswa mendapatkan media informasi dengan cepat. Dari penggunaan gadget yang dibatasi dan digunakan dengan baik tidak menjadikan hasil belajar akhlak siswa tersebut menurun, walaupun ada juga yang turun namun bertambah banyak, karena aktif menggunakan gadget maka hasil belajar siswa meningkat banyak. karena sebagian besar siswa sudah terbiasa mencari informasi jawaban di google.