Pengembangan Modul Pembelajaran Matematika Materi Penjumlahan di SD - NurDini, Umi Nazila; Wardana, Mahardika Darmawan Kusuma (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, efektivitas, serta respons modul matematika materi penjumlahan untuk meningkatkan kemampuan menghitung penjumlahan soal cerita pada siswa kelas 1 SD. Penelitian yang digunakan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Subjek penelitian terdiri dari validator ahli materi dan media, 30 siswa kelas 1. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar validasi ahli, pretest-posttest berupa soal essay. Modul matematika materi penjumlahan layak digunakan sebagai bahan ajar di sekolah dasar atas dasar kevalidan dari para ahli, efektivitas dan respons siswa dalam pengembangan modul matematika untuk meningkatkan kemampuan menghitung penjumlahan soal cerita. Teruntuk para guru kelas satu yang melaksanakan pembelajaran matematika pada materi yang serupa agar menggunakan modul matematika.