Desain Media Pembelajaran Ensiklopedia Sains Interaktif Untuk Penyandang Difabel - Anggraeni, Fahdianti; Wachidah, Kemil (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengembangan alat pendidikan inklusif untuk pembelajaran sains bagi siswa tunarungu di sekolah dasar, mengatasi kesenjangan dalam bantuan pengajaran efektif yang melayani kebutuhan belajar yang beragam dalam pengaturan inklusif. Penelitian ini menggunakan metodologi Penelitian dan Pengembangan (R&D) untuk merancang ensiklopedia sains yang ramah disabilitas dan diperkaya digital berjudul "Tumbuhan Di Sekitarku: Ensiklopedia Sains Pop-up Digital untuk Tunarungu." Langkah awal meliputi analisis dasar untuk mengidentifikasi tantangan pendidikan yang dihadapi oleh guru dalam lingkungan inklusif dan perancangan solusi pendidikan yang disesuaikan. Observasi dilakukan di SD Muhammadiyah 1 Candi Labschool Umsida untuk menganalisis penerimaan pembelajaran dan perilaku komunikasi siswa tunarungu. Hasil studi menginformasikan pembuatan buku ilustratif dengan kode QR yang menghubungkan ke platform e-learning, memfasilitasi pembelajaran yang dapat diakses melalui konten interaktif. Pendekatan ini bertujuan untuk meningkatkan pendidikan sains bagi siswa tunarungu, menyarankan bahwa media digital semacam ini dapat dikembangkan lebih lanjut dan diuji coba untuk meningkatkan hasil pendidikan.