Strategi Islam dalam Pencegahan Bullying Anak-Anak Sekolah Dasar - Rizqi, Sendy Annafi; Salsabila, Siti; Hafiansyah, Muhammad Bintang; Rosyidi, Muhib (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Bullying merupakan masalah serius yang memengaruhi kesejahteraan anak-anak secara fisik, emosional, dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami dan menganalisis efektivitas serta dampak dari penerapan strategi berbasis Islam dalam mencegah kasus bullying di kalangan anak-anak sekolah dasar. Metode penelitian menggunakan pendekatan analisis literatur dalam kerangka penelitian kualitatif, dengan menelusuri dan menganalisis literatur terkait dari berbagai sumber yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam memberikan landasan yang kuat dalam membentuk lingkungan belajar yang aman, inklusif, dan beradab. Dengan memahami dan menerapkan nilai-nilai Islam secara konsisten, kita dapat menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan siswa secara holistik. Penerapan nilai-nilai Islam dalam pencegahan bullying bukan hanya merupakan upaya untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman, tetapi juga merupakan bagian integral dari pembentukan karakter siswa yang baik dan berkembang. Dengan demikian, langkah-langkah konkret dalam merancang kurikulum anti-bullying berbasis pada nilai-nilai Islam, melibatkan semua pihak terkait, serta memonitor dan mengevaluasi efektivitas strategi pencegahan, dapat menciptakan lingkungan pendidikan yang berlandaskan pada prinsip-prinsip keadilan, kasih sayang, dan kesetaraan.